Кто такой врач-цефалголог?
Это врач-невролог, специализирующийся на диагностике и лечении головных болей в соответствие с современными международными и российскими рекомендациями.
Неужели головная боль настолько серьезная проблема, что выделено отдельное направление в неврологии?
На самом деле это действительно огромная проблема, практически эпидемия. По оценкам ВОЗ, на глобальном уровне среди взрослых людей (с клиническими проявлениями, по меньшей мере, один раз на протяжении последнего года) составляет около 50%. От половины до 3/4 людей в возрасте 18-65 лет в мире имели головные боли на протяжении последнего года, и более 30% из этих людей сообщали о мигрени. 1,7-4% взрослого населения мира страдает от головной боли, продолжающейся 15 и более дней ежемесячно. За последние 15 лет отмечено, что все головные боли занимают 3 место по нетрудоспособности среди более чем 300 заболеваний.
Был такой расчет: если женщина страдает мигренью с 15 лет, а ей сейчас 55 лет, то это 40 лет болезни, и если приступы 1 раз в неделю, то это 5,5 лет в приступе, когда она не может ничего делать, когда максимально нарушено ее качество жизни.
Какие головные боли бывают?
Головные боли делятся на первичные и вторичные (симптоматические). По последней классификации (МКГБ-3,2018) насчитывается более 200 видов головных болей.
Первичные головные боли - это самостоятельные заболевания, которые не являются результатом какой-либо другой патологии. К ним относятся: мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль. И что очень важно, что эти виды головных болей встречаются в более чем 90% случаев всех головных болей.
Вторичные головные боли развиваются на фоне другого заболевания и являются одним из симптомов. Они занимают не более 10% от всех видов головных болей.
Например, это головные боли на фоне заболевания ЛОР органов, зубов, глаз, черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний, новообразований, головные боли от чрезмерного употребления обезболивающий средств и т.д.
Какие обследования необходимо проводить при головных болях?
При первичных головных болях не требуется многочисленных обследований.
При этих видах головных болей нет специфических изменений на МРТ, УЗДГ сосудов, ЭЭГ. Диагноз ставится на основании критериев головной боли и клинического интервью. Если в процессе опроса выявляются так называемые «красные флаги» (признаки, которые могут говорить о вторичном характере головной боли), то тогда назначается конкретное обследование, в зависимости от предполагаемой причины.
Перед визитом к цефалгологу нет необходимости самостоятельно проходить какие-либо исследования.
Что такое дневник головной боли и для чего он необходим?
Дневник головной боли - важный диагностический инструмент, который позволяет врачу получить информацию о вашей головной боли:
- как часто болит голова;
- когда возникает и как долго длится головная боль;
- какие симптомы ее сопровождают;
- какие препараты использует пациент для купирования приступа головной боли и как часто.
Эта информация является очень ценной для постановки диагноза, выявления факторов, провоцирующих головную боль и оценки эффективности лечения.
Заполнять дневник головной боли необходимо не менее месяца. Первоначально Дневник головной боли удобно вести в бумажной форме (образец дневника можно скачать на сайте РОИГБ). Кроме того, есть различные приложения для смартфона, например, Migrebot – телеграмм-бот, разработанный Университетской клиникой головной боли.
Как проводится лечение головных болей?
По данным исследований, головная боль является одной из основных причин обращения к врачам - 1/3 всех неврологических консультаций была проведена по поводу головной боли. Тем не менее, многие люди, страдающие от головной боли, не получают эффективной медицинской помощи.
Основными препятствиями для этого являются:
- недостаток знаний среди медицинских работников. В программах медицинского образования во всем мире обучению в области ГБ отводится около 4 часов. Большинство людей с головной болью в мире не получают правильного диагноза - 40% людей с мигренью и головной болью напряжения и лишь 10% с лекарственно-индуцированной головная боль).
- плохая осведомленность среди населения. Головные боли не воспринимаются людьми в качестве серьезных расстройств, т.к. они, в основном, носят эпизодических характер, не приводят к смерти и не заразны. По оценкам, 50% людей с головной болью занимаются самолечением.
В вопросах диагностики и лечения головной боли мы ориентируемся на международные и российские рекомендации. При выявлении вторичной головной боли могут понадобиться дополнительные консультации других специалистов, для установления первичного заболевания, приведшего к развитию головной боли, его коррекция и проведение дополнительных исследований. При первичных головных болях в стандарты лечения входят:
- препараты для купирования приступов;
- профилактическое лечение (медикаментозное, немедикаментозное);
- коррекция образа жизни;
- санитарное просвещение пациентов.
В зависимости от формы головной боли лечение подбирается индивидуально, учитываются сопутствующие заболевания, пол, возраст пациента. Эти все аспекты подробно обсуждаются на приеме. Поэтому время приема врача невролога-цефалголога составляет 1 час.
Если Вас беспокоят головные боли, если они снижают качество Вашей жизни, заставляют Вас отказываться от любимых занятий, мешают общению с семьей, друзьями, не позволяют полноценно работать, то это повод обратиться к специалисту по диагностике и лечению головной боли. В настоящее время разработано достаточно методов профилактики и лечения головной боли, позволяющих взять их под контроль.
Не терпите головную боль!